2010年1月22日金曜日

ムーチーの日(お餅を食べて鬼退治)



ムーチー(鬼餅)とは餅粉を水でこね、白糖や黒糖で味付します。
練り上げたものを平たく長方形にしてサンニン(月桃)の葉に包んで蒸した モチモチした食感のお餅です。
昔から沖縄では、ムーチーは縁起のよい食べ物として
言い伝えられているそうです。
毎年、旧暦の12月8日(ムーチーの日)にムーチーを
かまどや仏壇や神棚に供え家族の健康を祈り厄払いをします。

ムーチーがお店や家庭に姿を見せる時期になると沖縄もようやく寒さが厳しくなり始め冬が訪れます。
ムーチーは沖縄の人々にとって冬の到来を告げる風物詩でもあるそうです。